• Consuma pelo menos 5 porções de arroz e feijão durante a semana; • Não consuma a gordura das carnes e as prepare da forma mais saudável possível; • Evite o consumo de óleos vegetais e manteigas, limitando o consumo para apenas uma porção por dia; • Evite ao máximo o consumo de refrigerantes. • Faça alimentos com menos sal; • Beba 2 litros de água diariamente; • Não pule suas refeições e coma de 3 em 3 horas; • Evite o consumo de embutidos e queijos amarelos; • Não consuma líquidos durante as refeições; • Faça pelo menos 30 minutos de exercícios físicos diariamente • Tenha 3 refeições principais no dia (café da manhã, almoço e jantar) e coma algo entre os intervalos, não é adequado ficar sem comer durante muito tempo; • Não substitua as principais refeições por lanches e alimentos ricos em gordura.
Leia maisOs hábitos alimentares se modificam de acordo com as fases da vida. A alimentação infantil é diferente da alimentação de um adulto ou idoso. É preciso equilibrar e saber o que é essencial para cada idade, para que em todas as fases os hábitos sejam saudáveis.
Leia maisAté os seis meses, o leite materno é fundamental para um bom crescimento e desenvolvimento do bebê e possui elementos essenciais. Caso não seja possível a amamentação, recomenda-se o leite fortificado. Dos quatro aos seis meses, os bebês começam a comer coisas sólidas. Comece introduzindo vegetais e frutas amassadas em papinha, aumentando gradualmente a quantidade. 4 a 6 meses: Frutas e vegetais amassados, caldos de carne e feijão; 6 a 9 meses: Mistura de legumes e frutas, papinhas, carne e aves em papa, gemas de ovos, arroz, feijão; 9 a 12 meses: Alimentos variados picados (pedaços finos e pequenos), legumes, espaguete, queijos suaves; 12 meses a 1 ano e meio: Alimentos para criança, alimentos ricos em fibras, leite de vaca. A amamentação normalmente vai até os 12 meses e a quantidade vai diminuindo aos poucos, mas cabe à mãe e à criança continuar após esse período.
Leia maisA necessidade de energia e de nutrientes na infância é muito alta, pois é a fase de crescimento, de desenvolvimento dos ossos, músculos e tecidos. O que não pode faltar na alimentação das crianças: • Hidrato de Carbono: Fibras, Energia, Minerais e Vitaminas (Pães, cereais, massas, arroz, batata, bolo, biscoito) • Frutas e Legumes: Vitaminas A e C, Minerais, Fibras (Todos os tipos, em diversas formas: crus, cozidos, purés, sumos) • Leite e derivados: Proteínas, Carboidratos, Cálcio, Minerais e Vitaminas (Leite, queijo, iogurtes, amanteigados) • Carne bovina, Aves e Peixes, ovos, feijão: Proteínas, Vitaminas, Ferro e Minerais
Leia maisÉ durante a adolescência que ocorrem as mudanças fisiológicas e hormonais e é a fase da vida que o consumo de gorduras e doces é ainda maior. Apesar de ser maior a preocupação com o corpo, é na adolescência que ocorrem os maiores distúrbios alimentares e os apetites incontroláveis. Portanto, é preciso ter bastante cuidado com a alimentação. O ideal é consumir nutrientes que são importantes para o crescimento, ter uma alimentação balanceada, evitar regimes, praticar muitos exercícios físicos, reduzir as quantidades das refeições e comer 5 vezes ao dia: as 3 refeições principais e um “lanchinho” em cada intervalo. Aconselha-se o consumo de cálcio, pois é importante para a formação dos ossos, o ferro, para o desenvolvimento muscular, endócrino e esquelético, e o zinco, que ajuda no crescimento e na maturação sexual.
Leia maisA alimentação adequada é um fator que merece destaque no tratamento dos pacientes, seja atuando diretamente na cura da doença ou como medida coadjuvante na evolução clínica dos pacientes internados, através da manutenção ou na recuperação do seu estado nutricional, o que acaba refletindo diretamente no tempo de permanência hospitalar e na diminuição da mortalidade e morbidade. Assim sendo, a alimentação ideal deve ser adequada ao estado em que o indivíduo se encontra, quer esteja ele sadio ou doente, de forma a ofertar ao organismo todos os nutrientes necessários para manter ou recuperar seu estado nutricional.
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